www.xualzz.tw
您當前的位置: 首頁 >> 工作專題 >> 進基層
進基層
云南:曉塘社區結合新時代文明實踐中心推進“掃黃打非”進基層
2019-11-29   瀏覽次數: 次    [ ]


云南省安寧市金方街道曉塘社區成立于20084月,常住居民4707人。近年來,該社區堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,積極探索新時代文明實踐中心建設,有效整合轄區資源,把掃黃打非作為基層新時代文明實踐中心建設的核心和靈魂,作為弘揚優秀傳統、掃除低俗文化垃圾、打造文明和諧社區的有效載體,有機融合、大力推進,不斷夯實基層意識形態根基、凈化社區社會文化環境,掃黃打非進基層示范點建設取得突出成效,在推進社區精神文明建設、培育群眾核心價值觀上發揮了積極作用。

一、科學統籌,把工作嵌入陣地

社區在推進新時代文明實踐站點建設時,牢固樹立一盤棋思想,主動把掃黃打非基層聯絡站點納入其中,將牌子掛在一起、辦公場所設在一起、工作人員統在一起、宣傳陣地建在一起,形成了場所一地多用、崗位一職多責、人員一專多能的良好格局。一是著眼四有目標加強組織領導。著眼掃黃打非進基層工作有人抓、有人管、有人干、有人督,成立由社區黨委書記任組長、社區副主任任副組長、各居民小組組長為成員的掃黃打非領導小組;整合轄區律師、民警、教師、大學生等各種力量,分別擔任掃黃打非業務專管員、監督員、聯絡員、信息員;吸納志愿者4000余人,組建理論宣講、文藝演出、手工剪紙、義務巡邏等12支隊伍。二是結合三個一致打造陣地戰位。結合文明實踐活動與掃黃打非行動目標、任務、功能一致的實際,在建造文明實踐廣場中開辟掃黃打非專欄,在開設文明實踐大講堂時納入掃黃打非培訓課,在創建文明實踐文化活動室里預設掃黃打非版塊。三是突出兩個定期建立健全機制。定期召開掃黃打非聯席會議,分析形勢、查找問題、部署任務、推進落實;定期組織掃黃打非業務培訓,利用微型黨課、市民學校、黨員活動日等契機,講述掃黃打非使命任務,傳授掃黃打非實務常識,激發一線工作人員斗爭意志,提高斗爭本領。

二、聚焦實效,把宣傳融入活動

社區緊貼群眾實際需求,從簡潔內容、豐富活動、創新手段入手,在廣泛開展文明實踐活動中聚焦聚力宣傳教育,全方位、多角度、多形式發動群眾、組織群眾、引領群眾,既豐富了文明實踐的活動內容,又激發了廣大群眾自覺參與掃黃打非的熱情。一是簡化宣傳內容正面引導。善于抓住基層群眾興奮點和關注點,結合基層群眾實際接收能力,著眼通俗易懂、融會貫通,將掃黃打非實質內含、涉表現樣式及簡易識別方法等基本常識、舉報獎勵辦法列為主要宣傳內容,裝進宣傳欄里,印在宣傳品上,融入宣傳講座中。2019以來,更換宣傳墻報15期,發放宣傳資料20000冊、舉辦專題講座12次,切實讓基層群眾明白了什么是掃黃打非、怎樣辨別”“問題,真正感受到了關注、支持掃黃打非工作可以獲得實實在在的好處,避免了因宣傳內容大而化之導致群眾不愿看(聽)、看(聽)不懂。二是豐富文化活動極力吸引。深入挖掘優秀傳統文化,將掃黃打非工作內容以戲曲、小品、舞蹈、剪刻紙、風箏等民間藝術形式進行生動展示;充分利用文化活動室、農家書屋、文明實踐廣場、教學點等公共文化設施和文化活動推進掃黃打非工作,在全民閱讀、全民普法、全民健身以及文藝演出、校點學習、廣播電視節目收聽收看等公共文化服務中廣泛宣傳切實讓掃黃打非工作飛入尋常百姓家,不斷提高廣大群眾自我教育、自我提高和自我凈化能力,生動培育和踐行社會主義核心價值觀,取得了凝聚群眾、引導群眾、以文化人、成風化俗的良好效果。全年開展掃黃打非專題文藝演出、旗袍秀、猜燈謎、書法展等活動20余次,吸引5000余名群眾參加。三是靈活方法手段積極號召。社區善于運用媒體平臺擴大宣傳效果,全年制作掃黃打非工作簡報24期,通過信息平臺發送掃黃打非信息1000余條,擴大了群眾對掃黃打非工作的知曉率和支持度;在原有居民公約基礎上增加掃黃打非相關內容,號召居民遠離黃、賭、毒等違法犯罪活動,增強了群眾的法治觀念和自我約束意識,提高了對非法意識形態滲透和非法宗教傳播活動的警覺性。

三、緊盯問題,抓監管見人見事

針對非法出版活動逐漸由大中城市向城鄉接合部及農村滲透、由線下向網絡轉移的特點,結合基層形勢情況復雜、日常監管薄弱、工作易出問題的實際,社區堅持問題導向,建立了三級全覆蓋市場檢查工作模式,切實打通基層監管最后一公里掃黃打非工作在基層形成了橫向到,縱向到的良好格局。一是定期開展專項檢查。社區文化骨干、綜治專干會同街道文旅中心和綜合執法大隊等部門,每周對轄區內網吧、旅行社、酒店等文化市場和掃黃打非重點部位進行2次聯合檢查,確保轄區文化市場平穩有序。二是隨機組織義務巡查。社區3名城管輔助員聯合社區黨員志愿者組成義務巡邏隊,在社區重點部位、主要路口、居民住宅區進行巡邏,確保社區文化環境清朗干凈。三是及時進行線索核查。針對上級通報、行業專報、群眾舉報的問題線索,社區掃黃打非業務專管員第一時間處置核查,查明問題原因,拿出對策建議,積極妥善處置,確保群眾關切及時回應。

四、借助平臺,抓融合保持長效

準確把握中央關于掃黃打非進基層的持久生命力,關鍵在與相關平臺的銜接和融合指示精神,主動把掃黃打非工作開展與重大部署決策相結合,借用平臺、主動融入,相互推進,形成長效機制。一是全面納入意識形態工作責任制考核。全面貫徹落實黨委(黨組)意識形態工作責任制,把掃黃打非進基層作為落實基層黨組意識形態工作責任制的重要內容,作為文明單位、文明戶評比的重要指標,明確掃黃打非考核標準,推動工作落實到位。二是深度融入文明城市創建工作。以創建全國文明城市為契機,扎實開展各項日常工作,發揮掃黃打非掃除文化垃圾作用,大力弘揚社會主義核心價值觀。三是緊密結合基層綜治工作。將掃黃打非工作全面納入網格化管理,在社區綜治工作中充分體現掃黃打非工作要求,借助派出所、街道綜治辦和社區警務站等力量,實現維護意識形態安全與平安建設工作聯防聯治。


2019单双四肖中特